Поиск
Close this search box.

Профсоюз работников

Вопрос - ответ

Вопрос:
Здравствуйте. Я работала в школе в должности директора и также совмещала с должностью учителя. В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Могу ли я выйти на неполный рабочий день учителем в своей школе или только директором можно выйти в данном случае? В отделе образования сказали, что в таком отпуске я могу выйти только директором на неполный рабочий день, а только учителем я не имею право работать. Заранее благодарю за ответ.

Ответ:
Здравствуйте, Екатерина!
По заявлению работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, работодатель может предоставить возможность работать на условиях неполного рабочего времени (ст. 93, ч. 3 ст. 256 ТК РФ).
До отпуска по уходу за ребёнком Вы работали в должности директора и по внутреннему совмещению вели учительские часы. Следовательно, с Вами заключен трудовой договор по должности директор и дополнительное соглашение на ведение педагогической нагрузки. Следовательно,
1. Вы пишете заявление и работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору по должности учитель, в котором обязательно указывает, что до окончания отпуска по уходу за ребенком работнику устанавливается неполный рабочий день (должен быть короче обычного минимум на час) или неполная рабочая неделя и оплата труда производится пропорционально отработанному времени.
2. Издает приказ о работе на условиях неполного рабочего времени.

 

Вопрос:
1 июня заведующая МБДОУ сообщила, что на летний период сокращает рабочее время помощникам воспитателя с 8ч на 6ч. Следовательно рабочая ставка сокращается на 0,25. Объём работы остаётся тот же. Имеет ли она на это право? И какие нормативные документы должны быть предоставлены работникам.

Ответ:
Уважаемая Елена!
В соответствии со ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда и режим рабочего времени являются обязательными для включения в трудовой договор. И если в силу организационных или производственных моментов возникает необходимость изменить условия труда работников организации, то есть два варианта.

1) С согласия работника. В соответствии со ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
Исходя из практики применения трудового законодательства, а также положений Конвенции N 175 Международной организации труда «О работе на условиях неполного рабочего времени» (заключена в г. Женеве 24.06.1994) неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Таким образом, при установлении режима неполного рабочего времени размер заработной платы уменьшается независимо от системы оплаты труда (должностной оклад, тарифная ставка).

2) По инициативе работодателя с применением процедуры, установленной ст. 74 ТК РФ. В соответствии с ч. 5 ст. 74 Трудового кодекса РФ в случае, когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Кроме того, ст. 8 ТК РФ обязывает работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, при принятии локальных нормативных актов учитывать мнение представительного органа работников.
Таким образом, работодатель при принятии решения о переводе работников на режим неполного рабочего дня обязан учесть мнение первичной профсоюзной организации, членами которой являются работники. Количество работников, являющихся членами профсоюза (более или менее половины общего числа), не может оказать никакого влияния на выполнение работодателем указанной обязанности.
В связи с тем что установление режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя относится к случаям изменения определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя, а также в связи с тем, что ч. 5 ст. 74 ТК РФ не устанавливает каких-либо иных сроков уведомления работников о введении режима неполного рабочего времени, в отношении данных мероприятий действует общее правило: о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Таким образом, специальные нормы, установленные ч. 5 ст. 74 ТК РФ в отношении введения неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, не могут рассматриваться в отрыве от нормы, установленной ч. 2 ст. 74 ТК РФ.
Исходя из положений ст. 74 ТК РФ режим неполного рабочего времени вводится приказом работодателя, в котором прописывается срок, на который вводится в действие режим неполного рабочего времени.

 

Вопрос:
Здравствуйте. Работаю воспитателем . Недавно перенесла операцию с 2-х недельным больничным. Состою в профсоюзе 2-й год, хочу воспользоваться правом на санаторное лечение. Наш председатель в саду утверждает, что скидка на путевку не превышает 50%, а варианты всего лишь 3 санатория. Правильно ли это? От чего это зависит? Где можно подробнее проконсультироваться. Какие справки нужно предоставить? Как долго нужно ждать путевку? Спасибо.

Ответ:
В настоящее время путевки на санаторно-курортное лечение реализуются через медицинские учреждения. Для этого необходимо обратиться к своему участковому врачу, который ставит Вас на очередь для получения путевки по показаниям Вашего заболевания.
Есть еще вариант получить путевку на санаторно-курортное лечение работникам образовательных организаций Красноярского края:

-краевая организация Профсоюза реализует программу «Оздоровление», по которой члены Профсоюза получают путевки с удешевлением на 50% их стоимости. Удешевление происходит за счет средств консолидированного фонда краевой организации и тех территориальных организаций, которые приняли решение участвовать в реализации этой программы. Порядок получения следующий: вы обращаетесь в свою первичную профсоюзную организацию, председатель Вашей первичной профсоюзной организации ходатайствует перед своей территориальной организацией (если она в программе) о выделении Вам путевки.
Далее нужно написать заявление и приложить к нему справку о нуждаемости в санаторно-курортном лечении. Ее дает терапевт, у которого наблюдаетесь по месту жительства. Эти документы так же передать председателю территориальной организации Профсоюза, Вас поставят на очередь на получение путевки.
В 2016 году краевой комитет Профсоюза в рамках реализации этой программы заключил договора с: АО «Белокуриха», ООО «СО АРУ «Саянская благодать» для организации санаторно-курортного лечения членов профсоюза.
Длительность периода ожидания получения путевки зависит от количества желающих в Вашей территориальной организации получить путевки на санаторно-курортное лечение.

 

Вопрос:
1 января 2017 вступает в силу Профстандарт учителя. Что ждет учителей, не имеющих высшего образования? Просто увольнение или сокращение? Стоит ли искать работу до начала нового учебного года?

Ответ:
Профстандарты не требуют обязательного наличия высшего педагогического образования. Требования к должностям учителя и воспитателя — высшее профессиональное образования или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету (с последующей профессиональной переподготовкой по профилю педагогической деятельности), либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации. В соответствии со ст.46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

 

Вопрос:
Является ли нарушением антикорупционного законодательства работа детей директора школы педагогом?

Ответ:
Действующее законодательство не содержит запрета на совместную работу близких родственников в образовательной организации, в том числе при условии прямого подчинения одного из них другому.
Ограничения на совместную работу граждан, состоящих в близком родстве, установлены только для определенных случаев. Так, например, в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Аналогичный запрет содержится в п. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

 

Дата обновления страницы: 20.02.2023

Мы Вконтакте

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031